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Minestrone d’hiver

Temps de préparation : 20 minutes. Temps de cuisson: 60 minutes. Cuisez les patates douces dans l’eau salée pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient molles. Égouttez et laissez refroidir.

Pour 4-6 personnes, il vous faut :

  • 3 oignons rouges
  • 2 carottes
  • 1 petite tête de céleri
  • 1 tête d’ail
  • 500 g de tomates pelées en cube
  • 1 l de bouillon de légumes (ou poulet)
  • 1 petit chou vert
  • 100 g de pois chiches prêts à l’emploi
  • ½ botte de thym frais ou thym séché selon goût
  • ½ botte de persil plat
  • Sel de Guérande, poivre du moulin, huile d’olive

Etape par étape

  • Epluchez et coupez les carottes et le céleri en morceaux de +- 2 cm. Coupez les oignons rouges en quartiers.
  • Chauffez l’huile d’olive à feu moyen et faites colorer les légumes dans une grande casserole en remuant régulièrement. Cette étape prendra +- 20 minutes mais vaut largement la peine.
  • Ajoutez la tête d’ail pelée et coupée grossièrement et les tomates pelées.
  • Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajoutez le bouillon de légumes. Portez à légère ébullition et ajoutez la moitié du chou vert, en réservant les parties les plus vertes. Continuez la cuisson pendant 30 minutes.
  • Ajoutez le chou vert restant ainsi que les pois chiches et faites cuire pendant 2 minutes.
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre, le thym et le persil plat haché.

Bon à savoir: Cette soupe très épaisse se déguste avec une tranche de pain grillée.