Wat iesse mer? Le plaisir de cuisiner avec les enfants

Cuisiner avec les enfants est une excellente idée, il s’agit d’une activité à la fois ludique, créative et très enrichissante pour tous les participants. Tous les sens en éveil : le goût, la vue, le toucher, l’odorat et même l’ouïe – car notre recette croustille, c’est l’occasion rêvée de passer un bon moment ensemble. Notre  chef d’oeuvre terminé et avec toute la fierté qu’il mérite, c’est un plaisir de le présenter et de le faire déguster aux gourmands de service !

En faisant participer les enfants à la planification et à la préparation des repas :

  • vous suscitez leur curiosité et l’intérêt envers les aliments,
  • vous leur transmettez l’intérêt pour la cuisine,
  • vous leur apprenez votre savoir-faire qui leur sera utile dans la vie adulte,
  • vous les soutenez dans leur autonomie,
  • vous les aidez à prendre confiance en eux et l’estime de soi,
  • vous passez un bon moment, plein d’émotions.

Pour stimuler d’avantage leur curiosité, pourquoi ne pas visiter ensemble un marché et découvrir de nouveaux aliments ou carrément se rendre dans un verger et aider à la récolte. Une pomme récoltée toute fraîche est tellement plus savoureuse.

D’ailleurs, les compétences acquises jeune en cuisine vont devenir des réflexes qui, dans la vie adulte, leur permettrons d’aimer cuisiner, qui plus est, des repas sains. Avoir des bonnes habitudes alimentaires dès le jeune âge permet à long terme d’éviter des problèmes de santé causés par une alimentation déséquilibrée.

Mini potager à croquer

Pour cette recette vous avez besoin d’un cadre inox (emporte-pièce) d’environ 12 x 12 cm. A défaut vous pourriez également choisir un plat carré.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 radis avec feuilles
  • 8 branches de persil
  • 8 petites (jeunes) carottes avec feuilles
  • 300 g de fromage frais type carré frais
  • 4 crackers multicéréales (ex : Knäckebrot)

Préparation :

  • Nettoyer et laver soigneusement les radis et les carottes. Laisser 2-3 cm de feuilles.
  • Mettez les crackers dans un sachet et écraser-les grossièrement pour obtenir des miettes. Vous pouvez utiliser pour cela un rouleau à pâtisserie ou le fond d’un verre.
  • Posez le cadre sur une assiette et remplissez-le de fromage frais. Lissez le dessus avec une spatule.
  • Recouvrez le fromage avec les crackers émiettés. Cela ressemble à la terre du potager.
  • Retirez doucement le cadre.
  • Plantez radis, carottes et persil comme dans un vrai potager.

Ce mini-potager est un excellent goûter, plein de calcium et fera aimer les légumes à vos enfants.

Cactus, partenaire officiel du Programme “Gesond Iessen – Méi Bewegen“ du Ministère de la Santé. En savoir plus.