Wat iesse mer? Forte chaleur : quels aliments et boissons privilégier ?

On parle de canicule ou vague de chaleur lorsqu’une forte chaleur, de jour comme de nuit, dure au moins trois jours d’affilée.

Cependant, en dehors de la vraie canicule, la déshydratation reste l’un des principaux risques associés aux jours de fortes chaleurs. Elle résulte d’un manque d’apport en eau pour compenser les pertes notamment dues à une transpiration accrue. Pour éviter toute déshydratation, il faut boire régulièrement (idéalement toutes les heures), sans même attendre d’avoir soif. La meilleure boisson reste l’eau ou les tisanes/infusions non sucrées. Dégustées à température ambiante, ces boissons sont bien absorbées et donc bien hydratantes.

Une attention particulière doit être apportée aux personnes âgées et aux enfants, car leur sensation de soif se manifeste souvent bien trop tard.

Outre l’eau apportée par les boissons, certains aliments sont de bons alliés contre la déshydratation. C’est le cas, par exemple, des fruits et légumes : salades vertes, concombres, tomates, melons, pastèques, fraises qui sont des aliments parfaits pour maximiser l’hydratation.

Avec la hausse des températures extérieures, augmente également le risque d’infections alimentaires.

Veillez à respecter la chaîne du froid, en gardant bien les aliments au frais. Sortez-les idéalement juste avant leur préparation. De même, lors de vos courses, achetez les aliments frais en dernier et rentrez immédiatement pour les remettre au frigo ou, le cas échéant, emportez avec vous une glacière contenant un pain de glace.

Pour vous préserver, en cas de forte chaleur, voire de canicule, évitez toute activité physique intense pendant les heures les plus chaudes. Sortez plutôt le matin ou en début de soirée et privilégiez les endroits plus ombragés et, dans ce cas, pourquoi pas un petit footing dans la forêt.

Saviez-vous que ? Même dans l’eau on transpire ? N’oubliez pas votre bouteille d’eau – gourde réutilisable – en préparant vos affaires pour une escapade à la piscine ou en bord de mer !

Mangeons pour nous hydrater

Taboulé aux petits pois, feta et melon

Ingrédients (4 personnes)

  • ¼ melon (charentais)
  • ½ concombre
  • 400 g de petits pois frais
  • 200 g de semoule moyenne à fine
  • 200 g de fromage feta
  • 1/2 oignon rouge
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 filet huile d’olive
  • ½ citron
  • Sel & poivre

Mode de préparation :

  • Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 10 minutes.
  • Faites gonfler la semoule en ajoutant de l’eau bouillante, ajoutez le jus de citron et un filet d’huile d’olive. Remuez.
  • Découpez le melon, le concombre épépiné, le fromage de feta en petits cubes et ajoutez-les à la semoule.
  • Emincez l’oignon et la menthe, les petits pois égouttés, assaisonnez et joignez au mélange.
  • Couvrez, réservez au frais pendant au moins 1 heure.

Servie dans un bocal en verre, cette salade peut facilement être emportée au bureau ou dégustée lors d’un pique-nique entre ami(e)s.

Vous trouvez d’avantage d’information sur le site du Ministère de la santé http://sante.public.lu/fr/prevention/canicule/index.html

Bon appétit! Cactus, partenaire officiel du Programme “Gesond Iessen – Méi Bewegen“ du Ministère de la Santé. En savoir plus.