Wat iesse mer? Envie de grillades au barbecue ?

Avec les beaux jours, nous avons tous envie de sortir. C’est le moment idéal pour les randonnées à pied ou les balades à vélo et pour se retrouver ensuite, en famille ou entre amis, autour du barbecue. Mais attention à bien manipuler le barbecue pour éviter les morceaux charbonnés.

En effet, la cuisson d’aliments à des températures élevées, en particulier au contact direct avec la flamme, peut conduire à la formation en surface de composés chimiques, dont certains seraient cancérigènes. Loin de bannir ce mode de cuisson tellement convivial, mieux vaut simplement prendre certaines précautions :

  • Réglez la hauteur de cuisson : placez la grille au moins à 10 cm des braises ou de la flamme, si vous utilisez un barbecue au gaz.
  • Pour les barbecues au charbon de bois : préférez le charbon de bois épuré au charbon ordinaire. N’utilisez pas de branches, ni de cartons, ni de journaux.
  • Les allume-feu sont destinés à l’allumage du charbon de bois et ne doivent en aucun cas être utilisés pour raviver le feu. Attendez qu’ils soient complètement brûlés avant de placer la grille.
  • Evitez que la graisse ne s’écoule sur les flammes : choisissez des viandes maigres ou découpez les parties les plus grasses avant cuisson.
  • Pour les viandes marinées, enlevez le surplus de marinade à l’aide de papier absorbant, ainsi, vous évitez que des gouttes d’huile ne ravivent les flammes.

Et puis, tout est question d’équilibre. Accompagné de légumes ou d’une bonne salade et d’une portion de féculent, vous obtenez à la fois un repas équilibré, sain et convivial. Souvenez-vous également qu’il n’y pas que la viande pour faire de bons barbecues, mais que poissons et légumes y développent un goût extraordinaire. Pour un dessert succulent et plein de vitamines, pensez à griller à feu modéré des morceaux de fruits. Ah, le bel été que voilà !

Voici une alternative au traditionnel steak, côtelette, brochette ou saucisses

Boulettes végétariennes en brochette au barbecue

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de pois chiches prétrempés ou en boîte
  • 200 g de fromage râpé
  • 125 g de quinoa
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 oignon blanc
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de piment en poudre

Préparation :

  • Pelez et hachez l’ail et l’oignon blanc. Retirez la croûte du pain et coupez-le en dés. Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Pelez l’oignon rouge, coupez- le en gros dés et réservez.
  • Dans une casserole, faites suer l’ail et l’oignon avec le piment dans l’huile. Ajoutez le quinoa, arrosez avec le bouillon et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
  • Mélangez le quinoa avec le pain de mie, les pois chiches et mixez le tout. Ajoutez le fromage, le persil, un peu de poivre et remixez.
  • Formez des boulettes, embrochez-les sur les piques en alternant avec des cubes d’oignon rouge.
  • Faites-les dorer 10 minutes au barbecue en les retournant à mi-cuisson.
  • Dégustez- les, accompagnées d’une belle salade ou simplement de légumes grillés.

Bon appétit! Cactus, partenaire officiel du Programme “Gesond Iessen – Méi Bewegen“ du Ministère de la Santé. En savoir plus.