Vins Charta Luxembourg : le meilleur de la production des vignerons indépendants

Sur 42 kilomètres de long, entre Schengen et Wasserbillig, ce sont près de 340 exploitants qui se partagent 1.280 hectares de parcelles de vignes. Si le Luxembourg n’est pas un grand pays producteur (6 millions de litres de vin produits en 2016, soit moins d’1% de la production mondiale), il regorge tout de même de pépites. Parmi celles-ci, les vins Charta, qui constituent le haut de gamme des vignerons indépendants.

Des vins d’excellence produits dans le respect de règles très strictes. Voilà ce à quoi certains vignerons indépendants aspirent depuis 2007, année où les premières bouteilles sont arrivées sur le marché. A son début, la Charta Privatwënzer (vigneron indépendant) regroupait 7 vignerons. Onze ans plus tard, ils sont 16 à avoir choisi de se retrousser les manches le long de la Moselle.

Car produire du vin de charte est loin d’être un exercice évident. Afin de pouvoir proposer un breuvage de très haute qualité, des critères strictes sont à respecter. Toutes les étapes de sa conception sont codifiées, du choix des vignobles jusqu’à la commercialisation des bouteilles. Ainsi, à titre d’exemples, les engrais chimiques sont strictement interdits, et les vignes doivent être exposées au sud, sur les parcelles les plus hautes, afin de jouir du plus grand ensoleillement possible.

Miser sur la qualité plutôt que la quantité

Les vignobles sont également soumis à des contrôles très strictes, effectués par une commission spécialement constituée. Lors de ses passages, elle contrôle la qualité de la vigne et peut, à tout moment, déclasser un vignoble s’il enfreint l’un des critères fixés par la charte. D’ailleurs, ces critères sont tels que, certaines années, il est tout bonnement impossible de les respecter. C’est notamment le cas si la météo est défavorable. Dans ce cas, la production est purement annulée.

Au moment de couper les vignes, les raisins doivent être à maturité optimale. Le vin en cuve, la patience est alors de mise puisqu’il faut patienter plusieurs mois avant qu’il ne soit soumis à une analyse sensorielle et à la dégustation par une assemblée rassemblant des vignerons et des sommeliers. Tous dégustent les crus à l’aveugle, avant de choisir ou non d’attribuer le label à son producteur.

Une production annuelle de 30.000 hectolitres

Une fois certifié « Charta », un vin ne peut cependant pas être mis en vente immédiatement, il faut en effet attendre la date du 1ernovembre suivant les vendanges. La raison ? Tout simplement pour lui assurer un équilibre et un vieillissement harmonieux.

Par la suite, les 30.000 hectolitres produits sont principalement vendus par les vignerons eux-mêmes, dans leur caveau ou lors de foires, ou dans des restaurants gastronomiques. La bonne nouvelle, c’est que ces crus, peu représentés dans la grande distribution, sont disponibles dans trois de vos magasins Cactus : ceux de la Belle Etoile, d’Howald et de Bascharage. Riesling, Pinot Gris et Blanc, Gewürztraminer,… les crus de 14 vignerons sont à découvrir. Côté prix, celui d’une bouteille oscille entre 16 et 26 euros, un montant largement justifié par la qualité de ces vins.

Si vous souhaitez davantage de renseignements sur ces vins de qualité, n’hésitez pas à discuter avec nos spécialistes vins présents au sein de nos magasins !

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