Une nouveauté rare chez Cactus – Un auxerrois du Palmberg!

Un auxerrois du terroir de Ahn Palmberg? C’est rare – mais Cactus propose actuellement un excellent Auxerrois Palmberg 2018 des Domaines Vinsmoselle. Minéral, dense, fruité – un cru à découvrir sans hésitation!

Deux centres de production pour les vins

Domaines Vinsmoselle est le plus grand producteur de vin et de crémant à la Moselle luxembourgeoise. Ses origines remontent à l’année 1921, quand les viticulteurs se sont regroupés en coopérative suite à l’effondrement de la „Zollunion“ germano-luxembourgeoise – jusqu’à la 1re guerre mondiale, l’Allemagne était le plus grand importateur de vins luxembourgeois qui servaient de vins de base pour l’élaboration d’effervescents.

Domaines Vinsmoselle regroupe les anciennes caves de Greiveldange, Grevenmacher, Remerschen, Stadtbredimus, Wellenstein et Wormeldange.

Aujourd’hui, à peu près 55 pour cent des viticulteurs luxembourgeois fournissent leurs raisins aux Domaines Vinsmoselle. Les raisins proviennent de la plupart des communes entre Schengen et Wasserbillig. Après une réorganisation entreprise il y a quelques années, les vins sont produits maintenant sur deux sites, dans les Caves de Wellenstein et de Grevenmacher, alors que les crémants POLL-FABAIRE sont produits dans les Caves à Wormeldange depuis 1991.

Fondée en 1930, les Caves de Wellenstein sont aujourd’hui le plus grand site des Domaines Vinsmoselle et du Grand-Duché de Luxembourg. C’est le principal centre de production mais aussi le centre de livraison des Domaines Vinsmoselle. On y élabore les crus des terroirs de Wintrange Felsberg, Remerschen Kreitzberg, Schengen Markusberg, Remich Hôpertsbour, Bech-Kleinmacher (Naumberg, Enschberg, Falkenberg), Wellenstein (Foulschette, Veilchenberg, Kurschels), et Schwebsange (Kolteschberg, Héhberg).

Les Caves de Grevenmacher se consacrent à la production des crus provenant des terroirs de Wormeldange (Koeppchen, Mohrberg, Wousselt, Pietert, Weinbour), Greiveldange (Herrenberg, Hütte, Dieffert), Stadtbredimus (Primerberg, Dieffert, Fels), Wasserbillig Herrenberg, Mertert (Herrenberg, Rosenberg), Grevenmacher (Fels, Paradäis, Pietert, Rosenberg), Machtum (Hohfels, Goellebour, Ongkâf), Donver Fiels, et Ahn (Vogelsang, Palmberg).

Ahn Palmberg, un terroir exceptionnel

Ce dernier, le terroir de Palmberg à Ahn, est prédestiné à l’élaboration de très grands rieslings fruités et complexes, évoquant l’abricot et la pêche. Quasiment toute la superficie de ce superbe terroir est consacrée à ce cépage, mais il y a quelques exceptions.

Ainsi, Domaines Vinsmoselle y produit un auxerrois que Cactus propose actuellement comme nouveauté. Cet Auxerrois Palmberg provient du grandissime millésime 2018, générateur de vins profonds, très aromatiques. Si de nombreux auxerrois du millésime atteignent des degrés d’alcool approchant ou dépassant les 13, cet Auxerrois Palmberg 2018 privilégie la finesse. D’une minéralité surprenante, déclinant les fruits du verger – on retrouve un peu l’abricot mais aussi la poire, la pomme et la mirabelle -, ce vin rappelle aussi l’ananas frais et le citron confit. De légères touches fumées, typiques pour le cépage, complètent l’ensemble.

Auxerrois Palmberg 2018 des Domaines Vinsmoselle: un vin très frais, que l’on boira en apéritif, sur les salades et cocktails de fruits de mer, et sur les fromages.

Découvrez l’expert Claude François et son guide des vins et crémants luxembourgeois sous forme d’une application mobile.