Print This Post

Tarte Panna Cotta Framboise à l’Agar-Agar – 100% BIO

Plat bio. Mélangez dans l’ordre la farine, la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et les œufs. Formez une boule et laissez la pâte au frigo au moins une heure.

Ingrédients pour 1 tarte:

Pour la pâte sablée

  • 150g de farine de blé T65
  • 125g de poudre d’amande
  • 40g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 2 œufs

Pour la Panna Cotta

  • 500ml de crème liquide entière
  • 300ml de lait
  • 100g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 2 feuilles d’Agar-agar Lima

Pour la gelée de framboise

  • 200g de framboise
  • 50g de sucre
  • 50cl d’eau
  • 1 feuille d’Agar-agar Lima

Pour la décoration

  • Quelques feuilles de menthe
  • Des pistaches écrasées
  • Framboises fraîches
  • Crème chantilly chocolat blanc

Progression

  • Préchauffez le four à 180°C.

Préparez d’abord la pâte :

  • Mélangez dans l’ordre la farine, la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et les œufs.
  • Formez une boule et laissez la pâte au frigo au moins une heure.
  • Etalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier et placez la dans un plat à tarte.
  • Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte colore et devienne plus ferme.

Conseil : Pour éviter que la pâte s’élève piquez le fond avec une fourchette et posez dessus du papier cuisson. Posez ensuite un poids dessus, dans l’idéal des billes de cuisson. A bien répartir, surtout vers les bords.

  • Sortez la pâte du four, retirez délicatement le papier avec les billes et enfournez à nouveau pendant 5 minutes environ afin que le fond sèche et colore encore un peu.

Passez ensuite à la préparation de la Panna Cotta:

  • Mélangez dans une casserole la crème, le lait, le sucre et la vanille et laissez porter à ébullition.
  • Retirez ensuite du feu et ajoutez l’Agar-agar, mélangez bien et laissez refroidir.

Pendant ce temps finissez par la gelée de framboise:

  • Faites cuire les framboises avec l’eau et le sucre.
  • Une fois la préparation portée à ébullition retirez-la du feu. Ajoutez l’Agar-agar et mélangez bien énergiquement.
  • A l’aide d’un chinois séparez la gelée liquide que vous conservez et récupérez la purée de framboise pour tapisser la pâte sablée.
  • Pour finaliser le montage de la tarte disposez la Panna Cotta au-dessus de la purée de framboise et finissez par une couche généreuse de gelée de framboise.
  • Laissez reposer au frigo pendant 3h.

Laissez libre cours à votre imagination pour la décoration de cette Tarte Panna Cotta Framboise : vous pouvez p.e.x. utiliser quelques feuilles de menthe, une crème chantilly chocolat blanc, des pistaches écrasées ainsi que des framboises fraîches.

Recette élaborée par Nature Eléments – par Valeria Nobre


Info Produit: Agar-Agar, Lima

L’Agar-agar est un composé naturel issu d’un mélange d’algues marines déshydratées.  Depuis des siècles, les Japons s’en servent comme ingrédient culinaire, à savoir comme gélifiant ou comme alternative à la gélatine (qui elle est d’origine animale). Au-delà de cet atout pratique, l’Agar-Agar favorise la digestion et l’élimination des toxines.

Afin de bien l’utiliser, on le fait fondre dans l’eau bouillante et en refroidissant, une gelée se forme, qui alors en fait une excellente aide culinaire pour toutes les préparations nécessitant l’emploi d’un gélifiant, tant salées que sucrées: p.ex. confitures, crèmes, mousses, sorbets, terrines.

Attention, ne le combinez pas avec du chocolat, ni du kiwi, car ceux-ci neutralisent son effet gélifiant.