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Tarte aux poireaux

Nombre de personnes: 2 en repas / 4 en entrée. Temps de préparation : 20 minutes et temps de cuisson. Facilité: 3/5. 

Recette

  • 1 fond de pâte feuilletée rond cuit à blanc* dans un moule à tarte de 24 cm
  • 5 poireaux
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de crème
  • 1 fromage de chèvre luxembourgeois (pâte molle) de 175 g
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 20 g de beurre
  • 50 g de noisettes grillées hachées grossièrement

Pour la garniture : Salade au choix

Etape par étape :

  • Pour la cuisson à blanc, placez la pâte dans le moule à tarte, couvrez d’une feuille de cuisson et puis de lentilles secs par exemple. Faites cuire 15 min à 180°C, puis enlevez les lentilles et le papier. Continuez la cuisson jusqu’à légère coloration du fond. Réservez.
  • Faites bouillir de l’eau salée. Faites blanchir les poireaux lavés et coupés en 3. Stoppez la cuisson après 5 minutes en plaçant les poireaux dans de l’eau très froide.
  • Coupez-les en morceaux réguliers de 2 cm et placez-les de manière verticale dans votre fond de tarte. Veillez à bien répartir les parties vertes et blanches afin d’obtenir un joli aperçu.
  • Répartissez le fromage entre les rondelles de poireaux. Le tout doit être assez serré avant la cuisson. Badigeonnez du mélange huile d’olive et de crème. Poivrez.
  • Faites cuire à 200°C pendant 20 minutes, chaleur tournante ; le dessus peut légèrement colorer.
  • Entre temps, les noisettes grossièrement hachées seront grillées dans du beurre avec une pincée de sel en veillant à ce que le beurre ne brûle pas.
  • Le mélange beurre & noisettes est appliqué sur la tarte juste avant de servir.

Bon appétit!