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Soupe de tomates et riz

Temps de préparation 15 minutes + 30 minutes temps de cuisson. Faites revenir dans l’huile d’olive les échalotes, la gousse d’ail, le céleri et les carottes. Ajoutez-y le sucre et le vinaigre, puis mélangez bien.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 carotte coupée en cubes fins
  • 100 g de céleri coupé en cubes fins
  • 10 g de sucre impalpable
  • 1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 500 g de tomates concassées
  • 150 g de riz (complet, blanc ou basmati)
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Persil plat pour la garniture (facultatif)

Etape par étape

  • Faites revenir dans l’huile d’olive les échalotes, la gousse d’ail, le céleri et les carottes
  • Ajoutez-y le sucre et le vinaigre, puis mélangez bien
  • Après 1 minute de cuisson, ajoutez le concentré de tomates, le bouillon et les tomates concassées
  • Laissez cuire pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits
  • Utilisez le mixeur plongeant pour obtenir une base de soupe +/- liquide
  • Ajoutez-y le riz et cuisez-le selon les instructions données sur l’emballage
  • Assaisonnez selon votre goût

Nice to know: En automne et hiver, cette soupe, certes classique, est revenue à la mode. Servir en tasse épaisse ou sur assiette avec un filet d’huile d’olive.

Enjoy!