Soupe de courge

L’automne s’invite à table. Goût musqué, naturellement farineux, le Butternut se prête par excellence pour réaliser une délicieuse soupe automnale. Le mélange harmonieux avec les autres légumes et ingrédients créera un mets crémeux qui ravira petits et grands.

Ingrédients pour 2,5 litres environ

  • 900 g de courge butternut
  • 3 c. à s. de bouillon de légumes sans levure
  • 170 g de carottes
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 3-4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 3 c. à s. de paprika doux
  • 100 ml de Rivaner (ou autre vin blanc)
  • 4 c. à s. de graines de courge
  • 50 ml de crème fouettée
  • un peu de jus de citron
  • noix de muscade
  • sucre brut de canne
  • sel marin
  • huile de pépins de courge de Styrie Alnatura

Préparation

Etape 1: Couper la courge en quartiers, épépiner, peler avec un économe et la trancher en dés d’environ 1,5 cm. Préparer le bouillon de légumes en suivant les instructions sur l’emballage.

Etape 2: Couper grossièrement les carottes et les oignons. Dans une grande casserole, les faire revenir environ 2 min dans de l’huile d’olive, ajouter la courge puis étuver pendant 3 min supplémentaires en remuant de temps en temps.

Etape 3: Saupoudrer de poudre de paprika et déglacer au vin blanc, puis recouvrir de bouillon de légumes et faire mijoter environ 25-30 min à feu doux.

Etape 4: Entre-temps, faire griller les graines de courge dans une poêle sans ajouter de matière grasse pour développer leur arôme.

Etape 5: Mixer le contenu de la casserole en fine purée à l’aide d’un pied mixeur. Ajouter la crème, assaisonner avec le jus de citron, la noix de muscade, le sucre et le sel, puis mixer à nouveau.

Etape 6: Une fois la soupe prête, elle peut être réutilisée directement, congelée ou tout simplement dégustée telle quelle. Pour ce faire, remplir des bols ou des assiettes avec la soupe chaude et servir avec l’huile de pépins de courge et les graines de courge grillées.

 

Source photo : Alnatura