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Soupe crémeuse au brocoli et aux petits pois

Le Nouvel An nous offre la chance de prendre un nouveau départ et nous motive à revoir nos habitudes et à faire davantage attention à nous.

Manger sain à bas coût, c’est possible ! La soupe est une vraie solution de facilité pour respecter la règle des cinq fruits et légumes par jour. Outre ses vertus nutritives et réconfortantes, elle réchauffe et est parfaite pour la saison.

Si vous avez du mal à manger assez de légumes, une soupe peut vraiment faire la différence.

Je vous propose aujourd’hui la recette d’une soupe au brocoli. Grâce à sa consistance crémeuse et onctueuse, elle convient aussi parfaitement aux enfants et même aux bébés.

J’aime bien y ajouter des petits pois parce qu’ils ajoutent un goût sucré et renforcent sa teneur en protéines. Cette soupe se composant littéralement de deux ingrédients, elle est très simple et rapide à préparer. Idéale pour un soir de semaine, elle est tout aussi délicieuse une fois réchauffée : si vous voulez gagner du temps, pensez à en préparer une grande quantité pour pouvoir la garder plusieurs jours.

Voici ce dont vous avez besoin :

5-6 portions | Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 720 g de brocoli (environ deux têtes de brocoli) ; gardez bien les tiges et le pied car nous nous en servirons aussi
  • 300 g de petits pois surgelés
  • environ 2 l de bouillon de légumes sans sel (ou plus si besoin)
  • 2-3 gousses d’ail (facultatif)
  • sel marin et poivre
  • germes de radis ou persil pour garnir

Méthode :

  1. Rincez et coupez les brocolis en morceaux de taille moyenne. Coupez les tiges et le pied en fins tronçons car ils cuisent plus lentement que les fleurettes.
  2. Portez le bouillon de légumes à ébullition, puis ajoutez les fleurettes, les tiges et le pied des brocolis.
  3. Baissez le feu et laissez les brocolis mijoter jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et fondants.
  4. Ajoutez les petits pois surgelés, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 3 à 5 minutes supplémentaires.
  5. À l’aide d’une louche, retirez un peu de bouillon et réservez : vous pourrez l’utiliser pour ajuster la densité de la soupe.
  6. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le brocoli et les petits pois jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  7. Si besoin, reversez alors un peu de bouillon dans la soupe pour la rendre un peu plus liquide.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.
  9. Versez la soupe dans un bol, garnissez de germes ou de persil et servez chaud.

Bon appétit! Découvrez Vesela et plus de recettes santé, des conseils nutritionnels et de bonnes astuces pour un mode de vie holistique dans notre catégorie « Communauté ».