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Skrei sur purée de brocoli et noisettes grillées

Temps de préparation : 25 minutes. 2 personnes. Facilité 2/5. Grillez vos noisettes entières. Après refroidissement, hachez-les grossièrement.

Ingrédients : 

  • 500 g de filet de Skrei avec peau, coupés en 2
  • 1 tête de brocoli
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • Huile d’olive
  • 100 g de noisettes entières avec peau
  • Poudre de noisettes
  • Huile de noisettes
  • 1 noix de beurre

Etape par étape

  • Grillez vos noisettes entières. Après refroidissement, hachez-les grossièrement.
  • Enlevez la tige intérieure du brocoli et coupez-le en morceaux. Portez de l’eau à ébullition, salez une fois que l’eau bouilli* et faites cuire pendant 8-10 minutes selon la taille de la découpe.
  • Passez le brocoli au blender en ajoutant de l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une texture de purée assez ferme. Assaisonnez au goût et gardez au chaud.
  • Dans une poêle, mélangez le beurre et l’huile d’olive. Faites cuire le filet de Skrei coté peau d’abord, à feu moyen, afin d’obtenir une peau bien cuite. Vérifiez votre cuisson à l’œil (en observant la chair qui change de couleur ou bien au thermomètre. A 38°C, le poisson est techniquement parlé, cuit. Il serait dommage de surcuire ce poisson noble. Assaisonnez légèrement en fin de cuisson.
  • Dressez votre purée sur des assiettes préchauffées. Ajoutez le Skrei.
  • Garnissez de noisettes écrasées, de poudre de noisette, de sel de Guérande et de poivre fraîchement moulu. Un dernier filet d’huile d’olive ou, selon goût d’huile de noisettes, viendra apporter de la brillance et de la finesse.

Astuce : Si vous ajoutez le sel dans l’eau qui bouilli, vous évitez des tâches au fond de votre casserole qui se forment si vous l’ajoutez dans l’eau froide.

Bon appétit!