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Schmullstaart mat Superfriichten

Temps de préparation : 20 minutes et temps de cuisson. Facilité: 3/5. Pâtisserie classique luxembourgeoise au goût du jour.

Recette

Pour la pâte brisée

  • 100 g de farine blanche
  • 45 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • +/- 3 cuillères à soupe d’eau froide

Dans un bol, mélangez le beurre, la farine et le sel entre vos doigts en travaillant assez rapidement afin d’éviter que le beurre ne fonde. Dès obtention de gros grumeaux, ajoutez juste la quantité d’eau qu’il faut pour que la pâte colle bien ensemble. Aplatissez la pâte en forme de galette ronde et laissez reposer au frigo pendant une demi-heure en enveloppant la pâte dans du film alimentaire.

Astuce :

En préparant des quantités plus importantes, vous pouvez congeler des galettes de 150g en les filmant individuellement.

Pour la garniture :

  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • 500 g de semoule
  • 12 g de miel luxembourgeois
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 blanc d’œuf battu en neige
  • 100 g de fruits secs (par exemple mélange de Superfruits)

Faites bouillir le lait et ajoutez la semoule. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le miel et, après refroidissement, le jaune d’œuf. Rajoutez ensuite le blanc d’œuf battu avec la pincée de sel et puis, en dernier, le mélange de Superfruits.

Etape par étape :

  • Garnissez le moule à tarte de 20 cm avec la pâte brisée. Couvrez de papier cuisson et de lentilles sèches (par exemple) et réalisez une cuisson à blanc (vide) à 200°C pendant environ 10 minutes. Le fond doit avoir pris une légère couleur de cuisson.
  • Répartissez votre mélange semoule-fruits dans le fond de tarte précuit et faites cuire pendant 30 minutes à 170°C.

Bon appétit!