Print This Post

Salade Fattouche

Temps de préparation : 10 minutes et temps de cuisson. Facilité: 2/5. Végan

Recette

Pour les croûtons

2 pains Pitas déchirés en morceaux

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Mélangez l’ensemble et cuisez au four sur une feuille de cuisson à 180°C chaleur tournante pendant environ 12 minutes en les remuant 1-2 fois. Laissez refroidir

Pour la vinaigrette :

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 gousse d’ail finement hachée

Sel de Guérande, poivre du moulin, sumac*

Il n’y a pas vraiment de remplaçant pour le sumac. A défaut, un peu d’écorce de citron grattée devra faire l’affaire.

Pour la salade :

Mélangez :

½ concombre non épluché, coupé en tranche

½ poivron rouge coupé en cubes

2 têtes de salade sucrine ou ¼ d’une salade romaine

250g de tomates cerise

2 oignons vert coupés assez fin 

¼ d’une botte de persil

15 feuilles de menthe

Etape par étape : 

Mélangez salade, vinaigrette et croûtons, présentez sur un plat

Pain Pita maison

500g farine, 10g sel de Guérande, 2oog d’eau froide, 5g de levure fraîche ou séchée, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pétrissez l’ensemble lentement pendant environ 8-10 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne assez lisse et homogène.

Couvrez le récipient et laissez poussez une nuit à un endroit assez froid mais pas au frigo. Rabattez la pâte après une heure. Le lendemain sans trop la dégazer, formez des galettes plus ou moins régulières en farinant la surface de travail de farine et semoule de blé. Après 30 minutes de repos cuisez les galettes dans une poêle anti adhésive à feu moyen et en graissant avec de l’huile d’olive.

Astuce : Les Pitas maison accompagnent toute sorte de crème aux légumes tels que la crème d’aubergine.

Bon appétit!