Raie farcie aux champignons

La raie est un poisson idéal pour celles et ceux qui ont peur des arêtes, car la raie n’en contient pas. Donc plus d’excuses pour éviter les recettes de la mer.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles ailes de raie en filet (+/- 350 g)
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de chanterelles
  • 300 g de cèpes
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • Un filet d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 5 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • Thym
  • Persil haché
  • Sel, poivre
  • Quelques gouttes d’huile de truffe

Préparation

Etape 1: Préchauffer le four à 180 °C, peler et laver les pommes de terre. Laisser cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Egoutter.

Etape 2: Laver les champignons. Emincer l’échalote et l’ail et faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les champignons, laisser cuire 5 min, assaisonner et ajouter le jus de citron.

Etape 3: Farcir les filets d’ailes de raie avec la moitié des champignons. Enrouler et les maintenir pour la cuisson par un cure dent.

Etape 4: Déposer les roulades dans un plat à gratin beurré, assaisonner avec du sel, poivre, thym et un filet d’huile d’olive.

Etape 5: Laisser cuire 15 min à four chaud. Faire cuire le reste des champignons, avec un filet d’huile de truffe. Ajouter, à mi-cuisson, la crème fraîche, laisser réduire et assaisonner.

Etape 6: Dresser et saupoudrer de persil haché. Servir avec la purée de pommes de terre.

Bon appétit !

Source photo : Marine Harvest Pieters