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Ragoût de chevreuil

Recette pour 4 personnes. Temps de préparation:  45 minutes + 2h30 minutes temps de cuisson viande. Temps de marinade: 24h.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de ragoût de chevreuil coupé.
  • 500ml de vin rouge de qualité (la viande doit être recouverte durant la marinade)
  • 3 oignons rouge coupées grossièrement
    • 3 clous de girofles piqués dans les oignons
  • 1/2 poireau – coupé en morceaux grossiers
  • 3 carottes de taille moyenne – coupés en morceaux de 1 cm
  • 200g de céleri blanc
  • 5 feuilles de lauriers
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • ½ cuillère à café de graines de baies roses (ou poivre vert)
  • 50g de concentré de tomates
  • 10g de Sucre glace – pour démarrer la sauce
  • Sel, poivre – en quantité suffisante
  • +- 750ml de fond de gibier ou bœuf
  • Huile d’olive
  • Fécule de maïs (facultatif) et un peu d’eau froide pour la diluer.

Etape par étape :

La Marinade :

Dans un récipient, mélangez la viande, tous les légumes, la gousse d’ail dégermée, les feuilles de lauriers et les baies roses. Couvrir la viande avec le vin rouge. Couvrir l’ensemble d’un couvercle ou, au contact, avec du film alimentaire.

Préparation de la viande :

Après la marinade, égouttez la viande en réservant le vin et les légumes. Séchez bien la viande et laissez revenir à température ambiante pendant ½ heure.

Dans la cocotte Fissler, rissolez/colorer la viande à l’aide de l’huile d’olive. Il est important de faire cette étape en plusieurs fois, pour ne pas superposez la viande dans la cocotte.

Cuisson :

Dans la cocotte, sans la nettoyer, colorez le sucre glace jusqu’à obtention d’un caramel blond. Dès lors, ajoutez le concentré de tomates et colorez l’ensemble légèrement. Déglacez avec 100 ml de votre vin de marinade, laissez réduire presqu’à sec. Répétez avec l’intégralité du vin en 3 fois. Ajoutez les légumes et faites colorez légèrement.

Ensuite ajoutez la viande, le sel et couvrez jusqu’au bord de la viande de fond de gibier. A feu très doux – il nous faut une ébullition très douce) et à couvercle légèrement ouvert laissez cuire pendant +- 2h30 (la viande doit devenir très tendre).

Avant de servir :

Filtrer la sauce et finissez votre plat :

  • Epiassiez la sauce filtrée selon votre préférence à l’aide de la fécule de maïs préalablement mélangée avec un peu d’eau.
  • Assaisonnez au goût.
  • Remettez la viande dans la sauce.
  • Selon votre préférence : ajoutez les légumes ou une partie (uniquement les carottes par exemple)
  • Maintenir au chaud avant de servir.

La recette est préparé dans les plats Fissler de notre action de fidélitè actuelle. Participez à notre action de fidélité.