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Que faire avec ses restes de Pâques?

Après les fêtes de Pâques, c’est toujours la même chose : trop d’œufs, trop de pain du dernier brunch et trop de légumes du dîner de la veille. Pour éviter le gaspillage alimentaire, pensez quiche ! Voici une délicieuse recette d’une quiche végétarienne qui permet de régaler petits et grands tout en recyclant vos restes alimentaires.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 250 g de restes de pain
  • 200 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 350 g de carottes
  • 100 g d’épinards
  • 6 œufs dont 3 œufs durs
  • 250 ml de crème
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Sel
  • Muscat

Étape par étape :

  1. Coupez les restes de pain en gros dés et arrosez-les d’eau. Laissez-les reposer durant 2 heures.
  2. Hachez l’oignon en petits cubes. Ensuite, épluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles. Puis, lavez l’épinard.
  3. Écalez les 3 œufs durs et coupez-les en fines tranches.
  4. Battez les 3 autres œufs avec la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscat.
  5. Préchauffez le four à 160°C.
  6. Ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et ½ cuillère à café de fleur de sel à la masse de pain. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  7. Beurrez le moule à quiche d’huile d’olive, puis étalez la pâte dans le moule tout en formant un bord d’environ 1 cm.
  8. Faites chauffer une cuillère à thé de beurre dans une poêle et laissez blondir les cubes d’oignon. Ensuite, ajoutez les légumes et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  9. Étalez les légumes sur le fond de la pâte à quiche, placez les tranches d’œufs durs dessus et couvrez avec le mélange œuf-crème de manière homogène.
  10. Faites cuire au four durant 30 minutes.

Alternatives aux ingrédients :

  • Restes de pain : baguettes, bretzels, pain de seigle noir, petits pains multi-céréales
  • Légumes : choux-raves, courgettes, poireaux, champignons, tomates cerises
  • Épices : poivre de Cayenne, curcuma, cumin, curry

Bon appétit!