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Potiron au four avec lentilles et purée de pommes de terre

Plat végétarien. Temps de préparation : 30 minutes. Temps de cuisson : 40 minutes. Pour 4 personnes.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le potiron, il vous faut :

  • 1 potiron d’Hokkaido
  • 4 cuillères à soupe de l’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour les lentilles, il vous faut :

  • 100 g de lentilles beluga
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre

Pour la purée de pommes de terre, il vous faut :

  • 12 pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 200 ml de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre

Pour le beurre de sauge, il vous faut :

  • 6 feuilles de sauge
  • 50 g de beurre
  • Sel

Pour garnir :

  • Piment d’Espelette
  • Ciboulette

Etape par étape

  1. Découpez le potiron au milieu et enlevez les graines. Coupez-le ensuite en tranche et huilez les tranches. Faites cuire les tranches au four préchauffé à 200°C durant 30-40 minutes. Puis, assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  2. Pour les lentilles, épluchez l’échalote ainsi que la gousse d’ail et coupez-les en fines lamelles. Faites-les revenir dans un poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez les lentilles et déglacez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter pendant 30 minutes.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Faites cuire dans de l’eau salée pendant 25 minutes, puis égouttez. Réduisez les pommes de terre, le beurre, le lait, le poivre et la muscade en purée en purée jusqu’à obtention d’une masse onctueuse et crémeuse.
  4. Pour le beurre de sauge, faites fondre le beurre dans une poêle et ajouter les feuilles de sauge coupées en fines lamelles. Salez bien et remuez dans la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce que les feuilles de sauge soient légèrement colorées.
  5. Dressez la purée de pommes de terre sur une assiette, étalez les lentilles et les tranches de potiron au-dessus. Versez le beurre de sauge sur le potiron, puis garnissez de ciboulette coupée en fines rondelles et de piment d’Espelette.

Recette élaborée par Kleines Kuliversum (Jill).

Découvrez Kleines Kuliversum, ses recettes végétariens et de bonnes astuces dans notre catégorie « Communauté ».