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Panna cotta, coulis de potiron, chips de parmesan

Nombre de personnes: 2 en entrée / 6-8 en apéritif. Temps de préparation : 20 minutes & temps de repos. Facilité: 2/5. 

Recette :

Pour le Panna Cotta

  • 2 feuilles de gélatine trempées dans de l’eau froide
  • 200 g de crème 36%
  • 150 ml de lait entier
  • Sel et poivre au goût
  • 1 branche de romarin

Etape par étape :

Faites bouillir le lait et la crème ensemble avec la branche de romarin. Hors du feu, ajoutez la gélatine et assaisonnez. Versez l’ensemble par un tamis dans les verres de présentation.

Laissez figer au frigo pendant minimum 4h, mieux encore pendant 1 nuit en couvrant les verres de film alimentaire.

Pour le coulis de potiron :

  • 150 g de potiron (ici Hokkaido) coupé en petits dés
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Eau pour la cuisson
  • Sel et poivre au goût
  • Cardamone au goût

Etape par étape :

Faites légèrement rôtir les dés de potiron dans l’huile d’olive, couvrez d’eau et cuisez jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Versez l’eau en la réservant. Assaisonnez et mixez en ajoutant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et l’eau de cuisson, cuillère à cuillère, jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse et légèrement coulante. Corrigez l’assaisonnement. Une fois refroidie, versez le coulis de potiron sur la panna cotta.  

Pour les chips de parmesan :

Râpez du parmesan assez finement, dressez des petits tas sur une feuille de cuisson. Assaisonnez à la cardamone. Faites cuire à 180°C chaleur tournante pendant environ 6-8 minutes. Laissez refroidir. 

Astuce :

Dans un petit verre, la panna cotta peut être servie avec l’apéro, en verre plus grand en entrée ou en buffet.

Bon appétit!