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Le Croc’Aubergine au Provolone Piquant

Le Provolone Pikant (piquant ou piccante): ce fromage, à base de lait de vache, originaire du Sud de l’Italie mais produit dans le Nord obtient son piquant durant l’affinage d’au moins 16 mois. De formes parfois originales, en poire, en cône tronqué, en grappes ou en « saucisson » il se déguste entre juin et octobre, après affinage.

On peut le servir découpé en fines lamelles dans une assiette, avec juste un filet d’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et quelques herbes.

Il est aussi utilisé en tant que garniture de pizza.

Mais l’équipe mycactus.lu vous le propose aujourd’hui sous une toute autre allure…

Le Croc’Aubergine alliera d’autres produits italiens et l’ensemble donnera une explosion de saveurs méditerranéennes en bouche ! Servez-le en entrée ou en plat accompagné d’une salade.

Recette pour 2 portions

Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 3-4 tranches de jambon cru italien
  • 4 tranches épaisses (3 mm) de Provolone Pikant
  • farine
  • chapelure

Préparation :

  • Trancher l’aubergine afin d’obtenir 4 tranches d’aubergine de +/- 1 cm d’épaisseur.
  • Passer les tranches légèrement dans la farine et faites-les revenir à la poêle dans de l’huile végétale jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur.
  • Dans un plat pour enfourner, utiliser un papier de cuisson et disposer les ingrédients comme suit : une tranche d’aubergine – 1 tranche de Provolone – 1 à 2 tranches de jambon (selon votre goût) – 1 tranche de Provolone – 1 tranche d’aubergine. Saupoudrer de chapelure et enfourner à 180°C jusqu’à ce que le tout dore et fonde légèrement.

Miammm! Bon appétit!