« Le Cœur » 2019 Languedoc AOP – Vin du mois

Lauréat de la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris, ce vin rouge exprime à merveille la volonté de Carine Pichot, à la tête du Domaine de Fabrègues depuis 2005, de créer des vins mélangeant « classicisme et surprise ».

Vin découverte – Le Domaine de Fabrègues, qui existe depuis des centaines d’années règne au cœur de 40 hectares de vignes en gobelets ou palissées, qui sont plantées au cœur de l’appellation Languedoc, sur les Terrasses de Pézenas, sur des coteaux adossés aux massifs des Cévennes et de la Montagne noire.

Chaque terroir est particulier et dédié à un cépage unique afin d’offrir le meilleur à chacun des vins du domaine. Certains cépages affichent un âge exceptionnel pour la région, on peut par exemple citer les 75 ans pour le Carignan.

Tous les cépages sont vendangés et vinifiés séparément : une parcelle pour une cuve!

En 2005, habitée par l’envie de créer des vins qui lui ressemblent – des « vins de sensations, entre classicisme et surprise », Carine Pichot a repris la propriété afin de lui donner une signature personnelle.

« Le cœur » 2019 est lauréat de la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris.

Au nez on retrouve des arômes d’épices et de cassis. En bouche, le vin est ample et fruité avec une belle structure.

 Culinairement, ce vin s’accorde parfaitement avec une côte de bœuf aux échalotes confites et si vous aimez les préparations de lapin, il s’y associe bien avec une sauce aux pruneaux. Mais il trouvera également son approbation auprès des amateurs de desserts. Ainsi, il accompagne à merveille un gâteau au chocolat accompagné d’un coulis de framboise. Finalement, ce vin rouge peut également être dégusté avec des fromages à pâte molle comme par exemple le Bleu d’Auvergne, le Brie, le Morbier ou encore le Saint-Félicien.

Nous vous conseillons de l’ouvrir une heure avant la dégustation afin de lui permettre d’exalter la totalité de ses arômes et de développer son bouquet. La température idéale pour le servir se situe entre 16 et 18°C.

A découvrir désormais dans tous les supermarchés Cactus. Nous vous souhaitons à toutes et à tous une bonne dégustation !