Print This Post

Houmous de pois cassés verts – 100% BIO

Plat bio, vegan et sans gluten. Mélangez dans l’ordre la farine, la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et les œufs. Formez une boule et laissez la pâte au frigo au moins une heure.

Ingrédients pour 2 personnes:

Pour l’houmous

  • 100g de pois cassés verts
  • Quelques feuilles de thym et de laurier
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de tahin
  • Quelques graines de pavot
  • Sel & poivre

Pour accompagner l’apéritif

  • Des galettes de maïs
  • 1 Betterave
  • 1 Carotte
  • 1 Courgette
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • Sel & poivres

Progression

  • Commencez par cuire les pois cassés verts avec le bouillon de légumes, le laurier et le thym pendant 45 minutes.
  • Egouttez ensuite et rincez à l’eau froide.
  • A l’aide d’un blender, mixer les pois cassés cuits avec l’ail, le jus d’un citron, le tahin, le cumin, la coriandre, sel et poivre.
  • Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts. Parsemez de graines de pavot puis réservez au frais dans un petit saladier.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un deuxième temps, lavez, épluchez et coupez en fines lamelles la betterave, la carotte et la courgette.
  • Préparez vos légumes avec de l’huile, du sel, du poivre et de l’herbe de Provence dans des plats séparés pour éviter leur décoloration.
  • Enfournez pendant 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que les légumes deviennent croustillants.

TIPS NATURE ELEMENTS : Le tahin, purée 100% sésame, donne du goût et de l’onctuosité à la recette. Il est possible de le remplacer par de la purée d’amande, ou de cacahuète. La saveur sera quelque peu différente mais cela n’affectera pas la texture de la préparation.

Recette élaborée par Ali (SHARIFF) – Nature Eléments


Info Produit: Pois cassés verts

Les pois cassés font partie de ces légumes, voire légumineuses, un peu oubliés de nos jours, mais c’est regrettable car cette variété de petits pois, obtenue à la suite d’une maturité complète et d’un séchage maximal, a des propriétés nutritionnelles très intéressantes.

En effet, le pois cassé est riche en minéraux et oligoéléments, en glucides, fibres et protéines végétales, ainsi qu’en vitamines. De plus, il est pauvre en lipide et son index glycémique est faible. De toute évidence, tout comme la majorité des légumineuses, le pois cassés a donc son lot de bienfaits sur la santé.

Il assure une sensation durable de satiété et participe aussi à la bonne santé des muscles et à la coagulation du sang. Cette légumineuse aide également à améliorer le transit intestinal. Il est bon à savoir que les pois cassés sont beaucoup plus digestes lorsqu’ils sont réduits ou broyés. C’est pourquoi il est généralement conseillé de les consommer en potage ou en purée.

Enfin, les pois cassés ne renferment pas de gluten.