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Homemade chutneys

Nombre de personnes: 4-6. Temps de préparation : 20 minutes & temps de cuisson. Facilité: 2/5. 

Chutney oignons et vin rouge :

  • 250 g d’oignons rouges coupés en demi-rondelles
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût
  • 30 g de sucre cassonade
  • 25 ml de vinaigre balsamique rouge
  • 25 ml de vin rouge

Etape par étape :

Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive sans qu’ils ne prennent trop de couleur. Ajoutez l’ensemble des ingrédients et laissez réduire à feu moyen jusqu’à obtention d’un mélange légèrement épais (+- 40 min). Assaisonnez au goût.

Chutney Pommes & Potiron

  • 1 cs d’huile d’olive
  • 30 g d’oignons finement hachés
  • 160 g de potiron coupé en petits cubes
  • 160 g de pomme Boscop ou Cox Orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 g de gingembre râpé frais
  • 50 g de miel luxembourgeois
  • 20 ml de jus de citron frais
  • Sel et poivre

Etape par étape :

Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive sans qu’ils ne prennent trop de couleur. Ajoutez l’ensemble des ingrédients et laissez cuire en remuant régulièrement pendant environ 30 minutes à feu moyen. Enlevez le bâton de cannelle et assaisonnez au goût. 

Chutney Papaye et chili

  • ½ papaye coupée en dés
  • Jus d’un ½ citron
  • 20 g de sirop d’agaves (alternative = miel)
  • 1 petit chili rouge entier
  • Sel et poivre

Etape par étape :

Faites cuire l’ensemble des ingrédients à feu doux pendant +- 20 min en remuant régulièrement. La papaye doit pouvoir s’écraser avec une fourchette. Enlevez le chili entier et assaisonnez au goût.

Astuce : Dans des verres Weck, les chutneys peuvent se garder plusieurs semaines au frigo.

Bon appétit!