GRILL – Episode 3 : Fondez pour le moelleux au chocolat au barbecue !

Après les pork ribs et les tomates, il est temps de passer au dessert !

On profite donc des braises encore bien chaudes pour faire griller quelques délices sucrés.

Dès que les températures grimpent et que le soleil est de la partie, le barbecue a tendance à s’inviter dans nos jardins et sur nos terrasses ! Cuits au feu de bois, il faut dire que les viandes et accompagnements de toutes sortes sont extrêmement savoureux. Et désormais, voilà que le dessert s’y met aussi !

Pourtant, le dessert au barbecue, ce n’est pas une invention récente. Depuis des décennies, les scouts ont en effet pour habitude de profiter des dernières braises du feu de camps pour faire griller des fruits, bien souvent nappés de chocolat.

Pour vous, nous avons rassemblé le meilleur des deux mondes : les fruits (tranches d’ananas grillées) et le chocolat (un divin moelleux au cœur coulant) avec, en bonus, des brochettes aux chamallows et fraises.

Suivez le guide pour les recettes !

Pour réaliser 10 moelleux, il vous faut :

  • 375 gr. de beurre doux
  • 250 gr. de chocolat noir en morceaux
  • 4 gros oeufs
  • 125 gr. de sucre
  • 2 cuillères à café de farine

Étape 1 – Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Étape 2 – Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et onctueux.

Étape 3 – Incorporer la préparation au chocolat et mélanger vigoureusement. La texture doit être onctueuse.

Étape 4 – Ajouter la farine tamisée et mélanger.

Étape 5 – Beurrer légèrement les moules puis les remplir.

Étape 6 – Placer le support de cuisson au centre de la grille du barbecue, et laisser cuire pendant 14 minutes à 200°.

Pour réaliser 8 tranches d’ananas grillées, il vous faut :

  • 1 ananas
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
  • De la glace vanille

Étape 1 – Enlever la peau de l’ananas et le couper en 8 tranches.

Étape 2 – Préparer le rub (marinade sèche) en mélangeant la cannelle, le sucre brun, le sucre vanillé et la cardamone.

Étape 3 – Saupoudrer généreusement chaque tranche d’ananas du rub.

Étape 4 – Ajouter la farine tamisée et mélanger.

Étape 5 – Placer les tranches d’ananas sur la grille de cuisson et cuire à feu vif (180°-190°) pendant environ 3 minutes de chaque côté.

Étape 6 – Servir l’ananas grillé avec une boule de glace à la vanille.

Pour les brochettes fraises-guimauves, vous aurez besoin de :

  • 24 guimauves
  • 8 fraises
  • Des piques à brochette

Étape 1 – Enfiler les guimauves et les fraises rincées sur les piques.

Étape 2 – Maintenir les brochettes au-dessus des flammes et faire griller jusqu’à ce que les guimauves commencent à brunir.

C’est maintenant à vous de jouer… A vos barbecues !

Grill, c’est la web-série culinaire qui va vous donner envie d’enfiler votre tablier et d’allumer votre barbecue ! Réaliser des plats et des desserts au barbecue ? C’est la mission que s’est donné Laurent. Il vous partage toutes ses recettes préférées pour vous régaler !