GRILL – Episode 2 : Pork Ribs « made in USA »!

En cette période estivale, quoi de mieux qu’un bon barbecue ? Et si, pour changer des classiques grillwurst et mettwurst, vous surpreniez vos convives avec des travers de porc ultra-gourmands et moelleux à souhait ?

Plat familial américain par excellence, les « pork ribs » se dégustent grillés sur la braise, caramélisés… Et avec les doigts !

Dévorés aux États-Unis depuis des lustres, la préparation de ces morceaux découpés dans les côtes n’a rien de compliqué. Si la sauce barbecue est bien souvent considérée comme la marinade idéale pour les travers de porc, elle n’est pas la seule. C’est pourquoi nous vous proposons une version à la moutarde, le tout accompagné d’une salade de pommes de terre épicée.

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 morceau de travers de porc de 2 kg
  • 100 ml de moutarde
  • 50 ml de sucre
  • 25 ml de cassonade
  • 75 ml de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Étape 1 – Verser la moutarde, le sucre, la cassonade, le vinaigre de cidre, le piment, le piment de Cayenne, le poivre et le sel dans une casserole et faire bouillir pendant 20 minutes.

Étape 2 – Ajouter la sauce soja et le beurre au mélange, et faire bouillir 10 minutes supplémentaires. Réserver.

Étape 3 – Déposer les travers de porc sur le barbecue.

Étape 4 – Faire cuire les travers en les glaçant régulièrement avec la marinade. Veiller à ce que le barbecue ne soit pas trop chaud, sans quoi le glaçage risque de brûler.

Étape 5 – Retirer les travers du feu après 30 minutes et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Vos morceaux de viande prêts, on vous propose de les accompagner avec une délicieuse salade de pommes de terre toute simple aux saveurs orientales.

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500 gr de pommes de terre Roseval
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Oignons nouveaux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Étape 1 – Laver les pommes de terre et les faire cuire non épluchées.

Étape 2 – Dans un bol, ajouter l’huile d’olive, le jus du citron, le sésame, le paprika, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger.

Étape 3 – Éplucher les pommes de terre cuites et les débiter en cubes de petite taille. Les plonger dans la marinade.

Étape 4 – Ajouter à la salade quelques oignons nouveaux hachés.

C’est maintenant à vous de jouer… A vos barbecues !

Grill, c’est la web-série culinaire qui va vous donner envie d’enfiler votre tablier et d’allumer votre barbecue !

Réaliser des plats et des desserts au barbecue ? C’est la mission que s’est donné Laurent. Il vous partage toutes ses recettes préférées pour vous régaler !