GRILL – Épisode 1 : Tomates et pommes de terre, deux classiques à revisiter au barbecue !

En été, on se fait toujours une joie de manger un barbecue ! Que ce soit en famille ou entre amis, c’est bien simple, personne n’y résiste. La bonne nouvelle, c’est que la viande, le poisson et les marshmallows ne sont pas les seuls à être délicieux une fois passés sur la grille du bbq. Les légumes le sont tout autant…

Et ce serait dommage de les oublier car eux aussi vont régaler vos papilles !


Asperges, poivrons, aubergines, courgettes, ou encore maïs, les légumes sont nombreux à pouvoir être préparés au barbecue, que ce soit pour les personnes végétariennes ou tout simplement en guise d’accompagnements. Parmi les stars, on retrouve aussi, évidemment, la tomate. Pour changer des plus classiques brochettes de tomates cerises, et si vous optiez pour des tomates en croûte de fines herbes et de Gruyère AOP ?

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 8 tomates Roma allongées
  • 4 gousses d’ail
  • 1 botte de persil plat
  • Chapelure
  • Gruyère AOP
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Étape 1 – Mélanger l’ail, le persil plat, le Gruyère et la chapelure avec l’huile d’olive. Saler et poivrer, puis réserver.

Étape 2 – Couper les tomates dans leur longueur et les faire griller de chaque côté pendant 1 à 2 minutes

Étape 3 – Hors du grill, couvrir les tomates avec la farce

Étape 4 – Poursuivre la cuisson des tomates pendant 3 minutes, barbecue fermé

Autre accompagnement qui ravira votre estomac affamé, des spirales de pommes de terre. Cools et gourmandes, on les appelle aussi « potato tornado ». Le principe ? Il suffit de glisser une pomme de terre sur une pique à brochette puis de la couper en spirale d’une extrémité à l’autre, avant de la poser sur le grill. A tester de toute urgence !

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 pommes de terre Bintjes
  • Huile d’olive
  • Tabasco
  • Sel et poivre
  • Piques à brochette en bois

Étape 1 – Précuire les pommes de terre à la vapeur

Étape 2 – Insérer la brochette à l’intérieur des pommes de terre

Étape 3 – Entailler les pommes de terre en spirale.

Étape 4 – Ajouter dessus la marinade composée d’huile d’olive, de tabasco, de sel et de poivre

Étape 5 – Cuire sur le grill pendant 2 à 3 minutes

C’est maintenant à vous de jouer… A vos barbecues !

GRILL, c’est la web-série culinaire qui va vous donner envie d’enfiler votre tablier et d’allumer votre barbecue ! Réaliser des plats et des desserts au barbecue ? C’est la mission que s’est donné Laurent. Il vous partage toutes ses recettes préférées pour vous régaler !