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Gnocchis de pois chiches poêlés – 100% BIO

Veggie et sans gluten. Faire cuire les pois chiches environ 90 min., puis égoutte-les. Conserver le jus de cuisson pour la sauce.    

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les gnocchis

  • 400g de pois chiches secs
  • 60g de farine de pois chiches (pour un plat sans gluten)
  • 5g de sel et une pincée de poivre

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques olives noires
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe d’herbes séchées

Pour la salade d’hiver

  • 6 feuilles de Blettes
  • 1 chou Romanesco
  • quelques herbes fraîches

Alternative

50g de lardons à poêler avec les gnocchis

Recette

  • Faire cuire les pois chiches environ 90 min., puis égoutte-les. Conserver le jus de cuisson pour la sauce.

Remarque: il est très intéressant de conserver cette eau de cuisson, appelée l’Aquafaba, car elle est très utile : peut être utilisée pour lier des sauces, ou même, montée avec un batteur, elle prend la consistance des blancs en neige et permet de réaliser des génoises, des mousses ou des meringues.

  • Mixer les pois chiches, en les mélangeant avec la farine (et un peu d’eau de cuisson) pour ne former qu’une seule boule. Saler et Poivrer légèrement et laisser reposer.
  • Faire revenir les tomates pelées dans l’huile d’olive et l’ail entier. Ajoutez les olives et les herbes ainsi qu’un peu de jus de cuisson.
  • Façonner les gnocchis en tube et les couper à la fourchette pour leur donner une forme typique.
  • Cuire les gnocchis dans l’eau bouillante et réservez-les.

Tip: La cuisson est finie lorsqu’ils remontent à la surface

  • Blanchir à l’eau bouillante les têtes de chou Romanesco, puis les feuilles de Blettes : que quelques minutes pour les garder croquantes.
  • Pour le dressage : Former dans le fond de votre assiette un lit de feuilles de Blettes puis déposer les têtes de Romanesco.
  • Poêler les gnocchis dans une poêle chaude, puis versez la sauce dessus.
  • Déposer les gnocchis tièdes sur la salade d’hiver er et déguster aussitôt.

Recette élaborée par David (GRECO) – Nature Eléments