Episode 6: Brochettes au poisson pour le barbecue

Vous aimez griller du poisson au barbecue mais vous avez du mal à faire votre choix entre les différentes variétés délicieuses? Alors optez pour une brochette mixte de poissons: thon, saumon, lotte et crevette. Pour une cuisson parfaite, utilisez la technique de la cuisson inversée : marinez votre brochette et mettez-la d’abord au four pendant 30 à 60 minutes, puis finissez la cuisson au barbecue ! Bon appétit !

 

Voir « Einfach frësch, einfach Fësch » sur RTL

L’émission « Einfach frësch, einfach Fësch » est une émission produite et diffusée par RTL Télé Lëtzebuerg qui est parrainée par Cactus.

 

Recette

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 200 g de filet de saumon
  • 200 g de filet de lotte
  • 200 g de filet de thon
  • 4 scampis
  • 1 petite courgette
  • 1 poivron jaune
  • 8 tomates cerises
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brochettes en bois
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Thym frais

 

Étape par étape :

  1. Coupez le thon, la lotte et le saumon en 4 cubes de même grandeur. Puis, coupez la courgette en 12 fines rondelles et le poivron en 8 tranches identiques. Pour le montage des brochettes, alternez de 1 tomate cerise, 1 cube de saumon, 1 tranche de poivron, 1 cube de lotte, 1 rondelle de courgette, 1 scampi, 1 tranche de poivron, 1 cube de thon, 1 rondelle de courgette et 1 tomate cerise.

 

  1. Placez les brochettes dans une cocotte pour le four. Versez un filet d’huile d’olive sur les brochettes et saupoudrez de sel, de poivre et thym. Ensuite, finissez par presser les gousses d’ail sur les brochettes. Préchauffez le four à chaleur tournante à 55°C. Faites cuire les brochettes durant environ 1 heure au four, jusqu’à ce qu’elles prennent une cuisson légère.

 

  1. Ensuite, faites cuire les brochettes pendant quelques minutes sur le barbecue à gaz ou à charbon, jusqu’à ce qu’elles prennent de la couleur. Mais attention : les brochettes doivent être huilées pour qu’elles ne collent pas sur le barbecue.

 

  1. Servez les brochettes avec une « sauce vierge » à base d’huile d’olive, jus de citron, ail, tomates coupées en petits dés, échalotes, basilic et ciboulette.