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Chou-fleur en salade et ses croûtons

Nombre de personnes: 4. Temps de préparation : 30 minutes et temps de cuisson. Facilité: 2/5. 

Recette

Pour les croûtons :

  • 200 g de pain rassis coupé en morceaux grossiers
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Epices selon votre goût : ici Thym

Mélangez l’ensemble des ingrédients et passez au four à 180°C chaleur tournante pendant environ 15 minutes en tournant toutes les 5 min.

Pour la salade

  • 1 chou-fleur découpé
  • 2 cuillères à soupe (cs) d’huile d’olive pour la cuisson et 2 pour la salade
  • 1 bonne pincée de sel de Guérande
  • 1 cs de curry en poudre
  • 1 cs de vinaigre de pommes
  • 1 yaourt nature luxembourgeois
  • 50g de raisins secs préalablement trempés dans de l’eau
  • 50g de pistaches vertes nature
  • Feuilles de coriandre
  • Poivre au goût

Etape par étape :

  • Mélangez le chou-fleur avec l’huile et le sel et faites cuire au four pendant 30 minutes à 210°C chaleur tournante. Les têtes de chou-fleur prendront une légère couleur de cuisson, seront cuites mais craquantes. Laissez refroidir.
  • Mélangez le chou-fleur, le curry, le vinaigre, l’huile d’olive et le poivre. Ajustez l’assaisonnement au goût.
  • Sur l’assiette, placez d’abord votre yaourt en tirant des « traits » avec le dos d’une cuillère. Placez le chou-fleur et les croûtons, parsemez de raisins et de pistaches, et finissez le plat en y apposant les feuilles de coriandre. Un trait de filet d’huile d’olive y apportera une touche de brillance.

Astuce : Pas besoin de jeter du pain. Selon vos goûts et envies, préparez vos croûtons selon la méthode ci-dessus et adaptez-les en assaisonnement. Ils se garderont une petite semaine dans un récipient fermé ou plusieurs mois au congélateur. Passez-les au four ou à la poêle 2 minutes avant de les servir.

Bon appétit!