Print This Post

Chaussons bio farcis

Le chausson farci, quelle gourmandise ! Des petites créations fourrées de petits pois et carottes, de noix ou d’épinards, que tout le monde adore. Ces mini-calzones peuvent accueillir mille et une farce, aussi créatives que savoureuses. Et rien ne vous oblige à les partager !  

Ingrédients pour 9 chaussons

Farce indienne :

  • 1 grande pomme de terre, cuite
  • 1/2 pot de petits pois et carottes (110 g)
  • 100 g de tomates cerises
  • 75 g de noix de cajou Alnatura
  • 1 c. à s. d’huile de colza
  • 2 c. à c. de curry
  • bouillon de légumes
  • sel, poivre

Farce italienne :

  • 250 g d’épinards surgelés
  • 75 g de noix Alnatura
  • 150 g de fromage alpin (Bergkäse) Alnatura
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • bouillon de légumes
  • sel, poivre

Pâte au fromage blanc et à l’huile :

  • 125 g de fromage blanc maigre
  • 1 œuf
  • 6 c. à s. d’huile de colza
  • 6 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. de sel
  • 250 g de farine de blé type 550
  • 1 sachet de poudre à lever Weinstein

Préparation

Farce indienne :Écraser grossièrement la pomme de terre, puis la mélanger aux petits pois et aux carottes coupées en morceaux. Ajouter les moitiés de tomates cerises, les noix de cajou hachées, l’huile de colza et le curry et remuer. Relever avec du bouillon de légumes, du sel marin et du poivre.

Farce italienne : Décongeler les épinards et jeter le liquide. Mélanger les cerneaux de noix hachés, le fromage râpé et l’huile d’olive aux épinards. Relever avec du bouillon de légumes, du sel marin et du poivre.

Pâte

Etape 1: Mélanger le fromage blanc avec l’œuf, 4 c. à s. d’huile de colza, 4 c. à s. de lait et du sel marin. Ajouter la farine et la poudre à lever et remuer énergiquement.

Etape 2: Sur un plan de travail enfariné, dérouler la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur et découper neuf cercles avec un petit bol (environ 12 cm de diamètre).

Etape 3 Verser une cuillère à soupe de farce au centre de chaque cercle, refermer, presser sur les bords avec une fourchette et déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélanger les 2 c. à s. d’huile de colza et les 2 c. à s. de lait restantes et en badigeonner les chaussons.

Etape 4: Faire dorer au four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes.

 

Source photo : Alnatura