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Cassata

Temps de préparation : 20 minutes. Garnissez préalablement votre moule de film alimentaire, apportez une couche de biscuits ou boudoirs, puis badigeonnez-les de sirop. Sur un bain-marie, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et miel jusqu’à obtention d’une masse onctueuse et bien blanche.

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • Biscuits maison, biscuits cuillères ou boudoirs

Pour le sirop

  • 100 ml de jus d’orange
  • 20 g de sucre
  • Grand Marnier (facultatif et selon goût)
  • Portez à ébullition et laissez refroidir

Pour le parfait Cassata

  • 2 jaunes d’œufs
  • 35 g de sucre impalpable
  • 12 g miel artisanal
  • 50 g de macédoine de fruits confits hachés
  • 30 g de cerises confites entières ou hachées grossièrement
  • 30 g de pistaches légèrement grillées
  • 12 g de croquant de noisettes
  • 185 ml de crème
  • 10 g de sucre

Etape par étape

  • Garnissez préalablement votre moule de film alimentaire, apportez une couche de biscuits ou boudoirs, puis badigeonnez-les de sirop
  • Sur un bain-marie, mélangez les jaunes d’œuf, le sucre et miel jusqu’à obtention d’une masse onctueuse et bien blanche
  • Ajoutez les fruits, les pistaches et le croquant – laissez légèrement refroidir
  • Fouettez la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une chantilly mi-ferme
  • Mélangez délicatement les 2 appareils
  • Garnissez votre moule de cette crème
  • Placez une tranche de biscuit ou les biscuits sur le dessus, badigeonnez de sirop
  • Couvrez d’un film alimentaire et placez aussitôt au congélateur

Bon à savoir: Sortez votre Cassata ½ h avant la dégustation : elle sera plus facile à couper et surtout elle dévoilera davantage tous ces arômes.