Carrot Cake glacé avec sucre de fleur de noix de coco – 100% BIO

Veggie, sans gluten et bio. Préchauffez le four à 160°C. Mettez le beurre pommade et le sucre dans la cuve d’un batteur avec les épices et une pincée de sel. Mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ingrédients pour 2 personnes:

Pour le cake:

  • 350g de carottes râpées
  • 200g de farine (T55) ou de farine de coco ** (pour un plat sans gluten)
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre de fleur de noix de coco
  • 100g de cerneaux de noix concassées
  • 50g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
  • du zeste d’orange
  • 20g de gingembre frais râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre glace
  • 100g de sucre de fleur de noix de coco
  • 1 blanc d’œuf
  • pour décorer quelques fruits secs, des copeaux de chocolats et des dragées.

Recette:

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Mettez le beurre pommade et le sucre dans la cuve d’un batteur avec les épices et une pincée de sel. Mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la farine et le zeste d’orange.
  • Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant.
  • Ajoutez le gingembre, les noix et les carottes en remuant bien.
  • Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez environ 45 minutes.
  • Le cake est prêt lorsqu’on enfonce la pointe d’un couteau et que celle-ci reste sèche. Laissez refroidir puis démouler.

Avis: le carrot cake se marie vraiment bien avec la cannelle, le gingembre et les agrumes: les saveurs de la carotte sont particulièrement bien relevées tout en gardant un côté gourmand. Les noix sont présentes dans la recette pour apporter un côté croquant.

Pour le glaçage:

  • Versez le blanc d’œuf dans un bol.
  • Incorporez par petites quantités le sucre glace et le sucre de fleur de noix de coco, tout en remuant au fouet.
  • Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçagedevienne ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère.
  • Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d’utiliser votre glaçage.
  • Enfin étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une poche ou d’une spatule et laissez prendre 1 heure au frigo. Pour un glaçage original apportez une touche de fantaisie en ajoutant des fruits secs, dragées ou encore des copeaux de chocolat…

Recette élaborée par David (GRECO) – Nature Eléments


Info Produit: Le sucre de coco, parfaite alternative au sucre blanc !

Le sucre de coco a été reconnu « sucre le plus durable » par l’Organisation pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO). En effet, un cocotier produit 50% à 75% plus de sucre par hectare que la canne à sucre.

Puis, le sucre de fleur de coco se distingue des autres sucres par son index glycémique particulièrement bas (à 35, versus 70 pour le sucre blanc).

Autre grand avantage, le sucre de coco n’est pas raffiné et est riche en vitamines du groupe B, en potassium, magnésium, fer et zinc. En outre, il contient 16 des 20 acides aminés, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.