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Ballotine de dinde farcie aux marrons – 100% BIO

Plat bio. Dans un premier temps émincez la première échalote et faites-la revenir dans du beurre. 1 minute avant la fin de cuisson y incorporer les marrons. Puis déglacez avec 35g de crème liquide et 50g de crème de marrons.

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la ballotine et sa sauce

  • 300g de filet de dinde
  • 2 échalotes
  • 150g de crème de marrons
  • 100g de marrons cuits
  • 40g de crème liquide
  • 1 œuf battu
  • Sel & poivre
  • Une pincée de paprika et de piment d’Espelette
  • 15cl de fond de volaille
  • 20cl de vin blanc sec
  • 1 trait de jus de citron
  • 2 noix de beurre

Pour le flan au potiron

  • 700g de potiron épluché
  • 35g de beurre
  • 25g de farine
  • 2 œufs
  • 100ml de lait
  • ½ cuillère à café d’ail semoule
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de 4 épices
  • Sel & poivre

Pour les brocolis aux amandes effilées

  • 400g de brocolis
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 15g d’amandes effilées
  • 2 petites tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • Quelques brins de persil

Recette :

Commencez par la ballotine de dinde.

  • Dans un premier temps émincez la première échalote et faites-la revenir dans du beurre. 1 minute avant la fin de cuisson y incorporer les marrons (réservez quelques uns pour la farce). Puis déglacez avec 35g de crème liquide et 50g de crème de marrons.
  • Mettez dans un bol à mixeur la préparation et ajoutez l’œuf battu, sel, poivre, paprika et piment d’Espelette. Mixez le tout pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  • Tapez les escalopes de dinde entre 2 feuilles de papier cuisson afin qu’elles deviennent bien fines. Mettez la farce sur les escalopes et ajoutez quelques petits morceaux de marrons.
  • Roulez les ballotines avec du film spécial micro-onde. Faites un nœud à chaque extrémité et roulez une seconde fois.
  • Faites cuire les ballotines dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. L’eau doit rester frémissante durant toute la cuisson. A la fin de la cuisson, coupez les nœuds du film étirable et faites glisser les filets de dinde farcie.

Pour la sauce :

  • Émincez la seconde échalote et faites-la revenir dans une casserole avec du beurre.
  • Ajoutez le fond de volaille et le vin blanc et faites réduire jusqu’à ce qu’il n’y a presque plus de liquide.
  • Ajoutez le reste de la crème de marrons et de la crème liquide, laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
  • Assaisonnez ensuite avec le sel, le poivre et le jus de citron. A nouveau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Réservez la viande et la sauce au chaud.

Bon à savoir: Dans cette préparation sucrée / salée le jus de citron a une place primordiale. En effet cela va permettre d’équilibrer et neutraliser les saveurs.

Pour le flan au potiron :

  • Coupez le potiron en morceaux et faites cuire pendant 30 minutes dans de l’eau salée avec l’ail.
  • Une fois égoutté, mixez-le en y incorporant la farine, le lait, le poivre, les 4 épices, la cannelle et les œufs battus.
  • Faites cuire au four, préchauffé à 160°C, dans des moules beurrés pendant environ 55 minutes.

Pendant la cuisson des flans, passez à la dernière préparation, les brocolis :

  • Pour se faire lavez les brocolis et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Ebouillantez les tomates pendant 30 secondes pour les peler, épépinez. Puis coupez-les en morceaux.
  • Faites revenir les tomates dans une casserole avec l’huile d’olive, les oignons émincés et l’ail haché. Ajoutez ensuite les amandes effilées.
  • Assaisonnez de sel et poivre puis laissez cuire encore 15 minutes.
  • Egouttez les brocolis et servez-les avec la sauce aux amandes et décorez de persil haché.

Pour joliment dresser votre assiette, coupez la ballotine de dinde en lamelles et ajoutez la sauce. A côté placez le flan au potiron et le brocoli aux amandes effilées.

Recette élaborée par Caroline (PEREIRA) – Nature Eléments


Info Produit: Crème de marrons d’Ardèche

Etant riche en protéines, en fibres et en minéraux (potassium, magnésium et calcium), la crème de marrons d’Ardèche est un aliment recommandé pour les sportifs. En général elle est un bon remède contre la fatigue et provoque un regain d’énergie très intéressant. Ceci surtout si on considère que les apports caloriques de la crème de marrons restent inférieurs à la plupart des pâtes à tartiner ou des confitures.

La crème de marron de Saveurs Attitudes est évidemment 100% issue de l’agriculture biologique et 100% française, car réalisée avec des marrons ardéchois. A côté de la dinde classique, la crème de marrons peut se déguster au naturel, simplement sur du pain ou une crêpe, mélangée à du fromage blanc ou de la glace, incorporée dans des desserts comme la bûche de Noël ou alors dans des plats salés.