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Assiette de fromage, raisins façon pomme d’amour avec chutney figues & cranberries

Temps de préparation : 25 minutes & cuisson Chutney 1h. 2 personnes. Facilité: 2/5.

Pour les raisins façon pomme d’amour

  • Raisins blancs et rouges
  • 200 g de sucre semoule
  • 100 ml d’eau
  • Poudre de noisettes

 

  • Enfoncez un cure dent dans chaque raisin préalablement coupé afin d’obtenir un fond plat.
  • Mélangez 200 g de sucre semoule et 100 ml d’eau. Portez à ébullition jusqu’à obtention d’un léger caramel (150°C). Coupez le feu en laissant la casserole sur la plaque.
  • Passez un bain de caramel aux raisins -un par un- et roulez immédiatement la partie basse dans la poudre de noisettes.

Pour le chutney figues & cranberries

  • 150 g figues
  • ½ échalote
  • 30 g de sucre semoule
  • 20 g de sucre brun
  • 60 g de vinaigre rouge
  • 2 g de sel de Guérande
  • 25 g de baies de Goji
  • Cannelle
  • Poivre
  • Muscat au goût

 

  • Coupez les figues en lamelle.
  • Hachez finement l’échalotte.
  • Portez le vinaigre rouge, le sucre et le sel à ébullition. Laissez le sucre se dissoudre pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les figues, les baies de goji et les épices.
  • A petite ébullition, laissez cuire pendant 1h.

Pour l’assiette finale :

Prévoyez 250 g  de fromage par personne. Une assiette de fromage se compose d’au moins 3 fromages : 1 pâte dure, 1 pâte molle et un fromage plus spécial (chèvre par exemple).

Un fromage de qualité, dans ce cas il provient de la Fromagerie Mons, se déguste à température quasi ambiante pour dévoiler tous ces arômes. Le fait de couper des morceaux assez petits favorise la prise de température avant dégustation.

Décorez selon votre inspiration et accompagnez l’assiette de Pain à l’ancienne légèrement toasté.

Bon appétit!